净念

时间:2024-06-08 05:57:46编辑:阿星

以读为题的作文600字

篇一:读书.交友

“读一本好书,好比交了一个益友。”藏克家答的话感染了我,让我也喜欢上了读书,尤爱读好书,因为读一本好书可以获得帮助。好书也者,益友是也。  
  读书如交友。不必说情谊坚贞的石友,也不必说真诚纯朴的素友,单是益友就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。  
  《水浒传》曾与我共枕5个月,给我留下深刻印象。尤为难忘的是“鲁智深大闹野猪林”。
鲁智深在野猪林遇见林冲他们时,为救林冲与董超、薛霸大战,最后因为林冲的一句话,鲁智深竟饶了他们。读完此回,我不解其意:“他二人既不是兄弟也不是朋
友,鲁智深何必为林冲如此拼命?我问爷爷,爷爷笑着说:“梁山好汉个个有情有义,鲁智深本是个路见不平,拔刀相助的人,更何况林冲与自己志同道和
呢?”  
  这是我交的第一个益友,他教会了我情义最重要。  
  读书如交友。凡这类友,都必是由可爱的品性和独特的个性写成的。  
  三十六计走为上,让我感悟世交孙武的智慧;赔了夫人又折兵的深交孙权虽令我尴尬,但我依然折服与他劝学吕蒙的苦口婆心。诗情画意的《芦花荡》是老友孙
犁的作品,他令我获得祖国在战火中重生的启迪。啊,书友,谱写了一首首生命的赞歌,同时也为我们孙氏家族涂上浓浓的一笔,谁叫我也姓孙,怎么能不交孙氏的
好友呢?  
  其实生活中的每本书都是一个可交的朋友,教科书像父母,辅导书像老师,参考书像同学,而古典名著则像老祖宗。  
  生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎”,我愿好书源源不断,更愿好友们青春长驻。


篇二:读书往事

  说起读书,目前为止在这个家中我排第二还是有人会排第一的,呵呵,开个玩笑。虽然老爸让了我让我当上了家中读书第一的称号,但我心中总是有些不快,因为毕竟我在读书上我还是没有超过老爸唉为什麽呢?所以我发誓要赶超老爸。  
  从小学的时候说起吧,一二年级的时候那是啥也不懂斗大字不识两个,但是偶特别喜欢看图书,一看就看到天昏地暗,而且有时为了显示自己的“学识渊博”还
会去找几本父母的书装装样子,但其实啥也看不懂!每次父母回来说,呦,我们家出了个小博士了,我特别高兴,书一丢便又跑去玩了。这应该算不上真正意义上的
读书。  
  到了三四年级,认识的字多了,读得书也多了起来,但是后来我渐渐的发现读书真是太没有趣味了,每次写完作业后我还是像小时候一样把书一丢就又跑出去玩
了.(可能是小孩子爱玩的天性)每每老师让多多读课外读物的时候,我也就是随手翻翻应付一下,读书真是太无聊了.  
  但是过渡到五六年级的时候,说也奇怪,刚进入五年级我便一发不可收拾的爱上了看书,总是一放学便抱着个书看,弄的父母都惊讶的说,这孩子变了,因为读
书实在是太有趣了,真有一种相见恨晚的感觉(还好,亡羊补牢,为时未晚.)我从书中懂得了许多知识,还交到了很多的朋友,在五年级下学期的时候,放暑假后
我在天中晚报上发表了第一篇作文《书的魔力》本文便是书的魔力一文的后感。  
  进入初中后,我才发现这跟小学的读书实在不是一个档次上的书也更多了,在无论是语文,数学,历史,生物。。。。。。都离不开语文知识。我才发现书我真是读的太少了、太少了!于是我发疯似的读书,一有空闲时间就读,那可当真是如饥似渴啊!  
  书是人类进步的阶梯,我时刻谨记着  


篇三:我的读书故事  
    
说到读书,我和书非常有缘分,因为自从我小的时候,就喜欢把爸爸那一大书柜里的书当玩具来玩。  
  有一次,我偷偷地拿爸爸的书玩,不小心弄烂了,结果被妈妈发现了。妈妈看见我总是玩爸爸的书来妨碍爸爸工作,她就给我买了一些小儿故事书,晚上,妈妈
在我睡觉之前都给我讲一些故事来。在每一个故事里,我都感受到了书的神奇,也经常被书里的故事给吸引住了。从此,我每天晚上都会让妈妈讲一个故事。自从上
了学,我因为也会查字典了,终于可以独立看书了。  
  直到现在,我的那种对书的喜爱的心情仍旧没有改变。  
  我有一件刚发生不久关于读书的故事,我讲给你们听:有一天,我们家大扫除,每个人负责收拾自己的房间。我觉得这非常简单,便和妈妈打了一个赌,就是要
在半个小时内把各自的房间里收拾得干干净净,如果我收拾得非常干净,就赢了,并可以上网玩游戏。如果没收拾干净,就输了,并把客厅打扫干净。
 
  一开始,我干的还不错,可是我在收拾房间的过程中找到了前几个月的《奥秘》的一本书,因为爸爸那去看了。我还没有看过呢,我说看就看。我放下了手中的
活,津津有味地读了起书来。我在书的海洋里游着,像活泼的小鱼一样欣赏着大海里美丽的景物。也像在软软的海绵里吸收着里面无穷的汁水,无穷的知识。
 
  此时此刻,我甚至想永远在这种读书的境界里。  
            

篇四:读书颂

  读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你
的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如
玉。”  
  读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世
界。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。“悬梁刺股”、“萤窗映雪”,自古以来,勤奋读
书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。  
  读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记
住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。  
  读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未
来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。
 
  书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!


篇五:读书
 
  灯,灯光依旧亮着,不能熄灭。几只小虫围绕着灯光。对于那些小虫来说,一切发出耀眼光芒的东西都是它们的理想乐园,也是它们的神明。简单的崇拜,以致
奋不顾身。如果可以我倒很想做一只小小的飞虫,每个夜间飞向最吸引我的某个光源。在那里玩乐,在哪里祈祷,在那里奔向另一个世界。  
  从遥远的梦幻回到现实,摆在我面前的还是堆积如山的资料与星罗满布的习题。熬过今夜,就能从书中逃回到这个世界。在书海里漫游,达到幻灭的程度,才能从书中抽出思绪,让呆滞的大脑休息片刻。  
  我,我不明白。在现在这个年代,怎么还能说只要读好书,就会发财。这种想法让我感觉好呆。难道只要读好了书,就一定能发财吗?那全世界的人都会去读书的,我相信。  
  爱我的爸爸,疼我的妈妈,也不知道你们是不是真的对我好。我说了那么多,你们都明白了吗?我不是要反抗什么,只是要你们看,我不满的地方。别只是以自
我为中心展开思想,你们认为的一切都是对的吗?你们所想到的都是最好的吗?别再互相争吵,似乎和文革那会一样,谁没有心机,就会被铲。难道不觉得累吗?我
觉得好累、好累……
  我读,我会读书,会读好书,但那不是被逼出来的,那样会让我感觉想吐,好想哭。我怕,怕什么,怕老是背书,怕别人说我好白痴。你,你们,只会说“你要第一,没第一也要上班里前十名。制定好计划,编排好剧本,我成为里面的主角儿。我想告诉你,我就快要发羊颠疯。  
  不是每个人都会读书,读书不厉害也不一定就会输,我并不是想要说我会读书不在乎。我只希望你们能够清楚,我不是你们的玩偶,请别为我编织自己的人生。


一念净心是什么意思

净心的解释[free from care] 心里清净,没有干扰; 安心 净心的日子 词语分解 净的解释 净 ì 清洁:净化。净水。净土。净心(.清净的心;.心里没有 牵挂 )。净院(佛寺。亦称“净宇”)。 干净 。 洁净 。窗明几净。 使干净:净面。净手(大小便)。 空,什么也没有:净尽。 单纯 , 纯粹 的:净利。净值 心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指 思想 的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神

南怀瑾:什么是净念相继?

2012年2月29日晚饭后 ? ? ? ?

   ? ? ? ? (大众念佛,师拍案,佛号声嘎然停止)

南公怀瑾老师开示:

这个时候没有佛号,这句“阿弥陀佛”的名号,一个字都没有了,心念干干净净。知道心念干干净净的这个,就是净念,也叫做净土。经说“心净则佛土净”,信得过,“净念相继”,就在这个境界上,都清净了。? ? ? ??

这样练习下去。将来要死的时候,身上痛苦感觉都知道,这个清净念也没有丢掉,都在旁边,不要被一切痛苦拉着走,反正知道要死的,痛就让你痛吧!这一念清净,“净念相继”……身体四大拆开了!痛苦……身体也舍掉了!都知道,也都不理,依旧净念相继,当下就在净土。然后,天上人间,十方世界,任意寄居,自由出入往来。所以就是这一念,“净念相继”,就叫净土。? ? ? ??

刚才给大家写出来,“都摄六根,净念相继”,这句话是大势至菩萨告诉你,当你念佛的时候,其余什么都不想,只有念佛,这是“都摄六根”;念到最后,佛号也没有了,别的念头也没起来,此时就是“净念相继”。这个身体的感觉当然有,那是触受部份,自然知道,但是不理,乃至其他念头起来,也一概不理,自然“净念相继”,就是净土法门,就可以到家了。到家以后,你们自己能不能开悟,能不能成就佛法,那是看你们自己开悟的机缘,至少不会堕落了。

现在就是“净念相继”。什么都知道,也都没有关系,没有杂念妄想,只有“净念相继”。这是最大的法门,也是最大的瑜珈,比梵天境界一样的清净。

你们信得过,就行了。这就是观自在,观自在就在这里,净土也在这里。 身体的感觉,痛苦啊,舒服啊,知道不知道?知道啊!这些感觉反正无常的,理他干嘛?这个身体架子,从妈妈肚子里十个月借来用一用,用了几十年够本了,反正有一天要走的,算了吧,随便你(感觉)怎样。心理的念头也一样,无常的,一概不理,自然净念相继。


净念相继的问题?

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺
都是修习大圆满法的好去处。

3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓 都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。——印光法师)

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨

4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。


都摄六根,净念相继要怎么做?

阿弥陀佛!印光大师开示:念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心专注於佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄於佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大,眼既摄矣。鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想纷飞,难得实益。若能常都摄六根而念,是名净念相继。能常常净念相继,则一心不乱,与念佛三昧,均可渐得矣。  印光大师:“复幻修大师书”  念时须心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。即不开口,心中默念,亦须字字句句听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处,神不外驰。故眼也不他视,鼻也不他嗅,身也不放逸,故名都摄六根。如此念佛,名为净念。(此三句,师自加密圈)以摄心於佛号,则杂念虽尚未全无,然已轻减多多矣。若能常常相继,便可浅得一心不乱,深则得念佛三昧矣。此系平日勖令专心致志之要义。


「都摄六根,净念相继」如何念

问:《大势至菩萨念佛圆通章》中提到「都摄六根,净念相继」的念佛方法,是不是念佛需要一刻不停地念下去? 济群法师答:都摄六根,不是说要把眼睛闭起来,把耳朵塞起来,关键是在于正念的培养。比如思维轮回的痛苦,思维阿弥陀佛的功德,将心调整到位之后,再专注于佛号,就能在内心形成强大的正念。这种正念一旦稳定,自然形成相续的作用。这不是要嘴巴不停地念,因为你还要吃饭,还要睡觉,怎么相续?所以相续的是正念,是心与佛号的相应。当然,在正念尚未形成之前,确实不容易做到净念相继。因为心念是无常的,时有时无,时断时续,需要通过一段时间的训练。


坚牢地神咒有什么功德

原文:尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重,世尊,是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。译文:这时,坚牢地神起身恭敬地向佛说:“世尊,我从过去久远时间以来,已瞻礼无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨摩诃萨都具有广大、不可思议的神通和智慧,普度一切众生,相比之下,这位地藏菩萨摩诃萨,在我所顶礼的所有大菩萨中,所发的誓愿最为深重。世尊,这位地藏菩萨与阎浮提的众生有极大的因缘。其他的大菩萨,如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等,也同样化现出成百上千的身形在六道中度化众生,但他们的誓愿尚有完结的一天,唯有地藏菩萨教化六道中的一切众生,所发誓愿的劫数,如同千百亿恒河沙一样,无穷无尽。”“世尊,我观察未来世和现在世的众生,如果能够在他们的居所中朝南的地方,找一块清净之地,用土石竹木等材料作一个龛室,在龛室中,或是雕塑,或是彩画,或是金、银、铜、铁铸刻地藏菩萨的形象,每天烧香供养,瞻礼赞叹地藏菩萨,那么这个人的住所就可以得到十种利益。哪十种呢?一者,土地丰壤(土地肥沃,物产丰富);二者,家宅永安(家宅安稳,眷属平安);三者,先亡生天(祖先获福,超升天上);四者,现存益寿(在世家人,延年益寿);五者,所求遂意(所有愿求,悉皆满足);六者,无水火灾(远离水火等天灾厄难);七者,虚耗辟除(避免亏损虚耗之事);八者,杜绝恶梦(夜梦安乐,无诸横事);九者,出入神护(往来出入,善神卫护);十者,多遇圣因(常遇佛法,多结善缘)。世尊,未来世和现在世中的众生,若能在自己的住所做如上所说的供养,就可以得到上述的大利益。”接着,坚牢地神又说:“世尊,在未来世中,倘若有善男子、善女人在自己的住处里有这部不可思议的经典及地藏菩萨像,而且能常常读诵这部经,供养地藏菩萨,我将以神力,于日日夜夜之间保护这个人,诸如水灾火灾、强盗小偷、大小横祸等一切恶事,全都消除,不给他们带来任何困扰。”龙宫入定佛称赞坚牢地神说:“像你这样的神通大力,不是一般神祇所能够相比的。为什么呢?因为整个阎浮提世界的土地都是由你在保护,无论是草木沙石、稻麻竹苇,以至于地下埋藏的种种宝物,都是依赖于你神力的护持。你还能够常常称扬地藏菩萨利益众生的事迹,你的功德与神通比起一般的地神来,要超过何止千百倍。倘若在未来世,有善男子、善女人供养地藏菩萨以及读诵这部经典,或者专依《地藏菩萨本愿经》中所讲的法门修行的话,你应当以神力来保护他,不要让一切灾害及不如意的事使他听到,更何况使他受害了。非但只有你在保护这个人,帝释、梵天所的统领众多天人、天神也都在无形中拥护此人。为什么会得到这么多贤圣的保护呢?这都是由于瞻视礼拜地藏菩萨的形象以及念诵《地藏菩萨本愿经》的缘故,自然而然能最终跳出三界的生死苦海,证到涅槃的真实快乐。正因为如此,才会得到这么多贤圣的保护啊。”扩展资料:《地藏经》叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)。为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。参考资料来源:百度百科-《地藏经》

大安法师:都摄六根净念相继是什么意思


都摄六根净念相继是意思:都摄六根,净念相继乃念佛方法。大势至菩萨在楞严经二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通。都摄六根净念相继七大的排列是:地、水、火、风、空、见、识,这个根大就是见大,吾人的心性,本来是圆明通达常住,而眼耳鼻舌身意六根作为感知外部世界的六个窗户,却将心性能量分散在六个方面。六根接触六尘(色声香味触法),产生六识(眼识乃至意识),这十八界就把吾人内在的功德法财劫夺掉了。就是自念自听,听自己念出来的声音,不要去听外面的声音,因为我们的耳根总是听外面的声尘啊!这就驰骋六尘了,声尘,现在要入流忘所,用这个闻性入法性之流,消泯能闻与所闻,暗合道妙,吾人念佛的时候常会心猿意马,口里念着佛号,心里打很多的妄想,这就意根没有摄住。

上一篇:3d蜜桃成熟全集百度影音

下一篇:公司宣传视频制作公司