菩提

时间:2024-08-29 13:52:26编辑:阿星

菩提代表啥意思

菩提代表的意思是佛教中指觉悟的境界。“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。菩提的小故事第一次遇到菩提的时候她正与几位邻村姐妹坐在河边戏水,爽朗的笑声让听者不能不为之动心。明镜以为那是梦境里的又一次遭遇,和自己梦里遇到的那位女子背影很像连声音都一样。明净躲在左鬓倒插着一朵粉紫的花,个中香味迎面扑鼻而来让你陶醉于其中,上至下一袭白裙上面印有粉红的花瓣似乎春天的桃花瓣一下都抖落在菩提的身上,俨然一位桃花仙子出现于眼前。大概有一年多没有见了,每次还是习惯挑水的时候经过那里,但是再也没有见过菩提,也没有从菩提的女伴那里得到她的消息。睡吧睡吧,或许明天一切都过去了,自己再也不会梦到她了。

菩提是什么意思?

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。各种经典对菩提的解释:1、《佛学常见辞汇》对菩提的解释菩提,华译为“觉”,是指能觉知法性的智慧说的,也就是断尽烦恼的人的大智慧。旧译为道,是通往真理的道路的意思。2、《唯识名词白话新解》对菩提的解释菩提,意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃的之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得的觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

菩提的拼音

菩提的拼音是pú tí。菩提一词是梵文的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅槃的程度,涅槃对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。梵语菩提,巴利语同,意译觉、智、知、道,广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧,即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。菩提造句:1、一个稚气未脱的少年,一位明眸善睐的少女,仿佛前世注定的因缘,又或许是菩提树下修来的只为今生的邂逅。2、在红尘滚滚中,携一缕暖阳,绽一抹微笑,哼一段藏曲。携一壶菩提酒,开一扇般若门,栖一片云朵,泼一瓢水墨,作一幅唐卡。3、若三千大千世界内,山河、石壁、四大海水,能令涌沸,须弥山及铁围山。能令摇动,又令碎如微尘,其中众生,悉令发无上菩提心。4、一树一花,菩提树下,擦身而过,站定成佛。这一次,真的真的,我不认识你。以上内容参考:百度百科-菩提

菩提的拼音狐菩提的拼音是什么

菩提的读音是:pútí。菩提的拼音是:pútí。注音是:ㄆㄨ_ㄊ一_。词性是:名词。结构是:菩(上下结构)提(左右结构)。菩提的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:一、词语解释【点此查看计划详细内容】菩提pútí。(1)佛教音译名,指觉悟的境界。二、引证解释⒈佛教名词。梵文Bodhi的音译。意译“觉”、“智”、“道”等。佛教用以指豁然彻悟的境界,又指觉悟的智慧和觉悟的途径。引《百喻经·驼瓮俱失喻》:“凡夫愚人,亦_如是,希心菩提,志求三乘。”唐玄奘《大唐西域记·婆罗_斯国》:“太子六年苦行,未证菩提。”明陈汝元《金莲记·郊遇》:“堪笑世人懵懂,不识菩提路径。”⒉树名。即菩提树。参见“菩提树”。引唐封演《封氏闻见记·蜀无兔鸽》:“娑婆树一名菩提,叶似白杨,摩伽陀那国所献也。”张长《泼水节·孔雀舞》:“你营巢吧,公社礼堂前面,是一棵枝叶茂盛的菩提。”三、国语词典从污染迷惑中体悟四圣谛。梵语bodhi的音译。词语翻译英语bodhi(Sanskrit)_,enlightenment(Buddhism)_德语Bodhi(Sprachw)_法语Bodhi四、网络解释菩提(佛教词语)“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅_的程度。涅_对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅_之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。关于菩提的诗词《菩提树》《合州菩提院和严梦锡韵》《菩提寺上方晚望香山寺,寄舒员外》关于菩提的诗句猿猴心似发菩提菩提叶老还书蠹本结菩提香火社关于菩提的成语挈领提纲怀铅提椠左提右挈泥菩萨过江左提右契菩萨低眉握纲提领提要钩玄关于菩提的词语菩萨低眉左挈右提提要钩玄耳提面训左提右契提牌执戟左提右挈挈领提纲只字不提破格提拔关于菩提的造句1、怀着悲悯,甚至怀着苦痛,怀着鄙夷来注视那些需要关爱的人,那不是随喜,唯有怀着感恩与菩提,使我们清和柔软,才是随喜。2、梦想需要一张菩提树下的坐垫,幸福可以来的晚一些,只要它是真的。3、一花一世界,春草亦菩提。4、此外还有上师殿菩提道次第殿响铜殿世袭殿等殿堂。5、以此殊胜功德,回向法界有情,净除一切罪障,共成无上菩提。点此查看更多关于菩提的详细信息


上一篇:真心话大冒险黄征

下一篇:刘金山