明贤法师

时间:2024-10-06 14:26:03编辑:阿星

明贤法师如何看待汉传佛教的精进持戒?

明贤法师说,精进持戒不是形式 表面好看没用
佛法鼓励大众要为了毕生死而精进,认为其余“精进”都只具备暂时性意义,甚至绝大多数努力,不能被称为精进,只能谓之“执着”。印度中世纪那烂陀寺方丈月称论师在《入中论》里强调精进时说“精进性无罪”,意为:只有不发生歧变恶果的精进才能被称作精进。但是,这不是唯一解释。另一个解释是,只要努力,就是精进。因为,堕性害人。西人云: Sloth, like rust, consumes faster than labor wears(懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体)。
四方参学的汉民族佛弟子,因为文化土壤及社会实情,如上的精进问题恐怕要深加着眼!慎莫盲目移植而导致前枝已放后枝未握的扑空之虞!
即使我们不愿着眼,这些现实也从来都不折不扣地存在着,多少宗教家在不惜余力大声疾呼,劝人命可以舍但昼夜不能舍地亡命修行,可包含疾呼者本人在内的修行大众,到底有几人是一始修行便终身不怠?
对于长远的精进目标,身安是更为首要的方便,这甚至是一种磨刀不误砍柴工的捷径。
重视身安,便不能轻易批评汉地百姓表面看来的散漫、很不虔诚很不精进。且看那捶胸顿足的修行勇士,有不少人的精进就是被“精进的形式”拖垮,有几位持戒人又不是被持戒的形式包裹得身疲力竭,对于好奇的初发心修行者而言,“形式”就像一件马甲,易穿难卸,当今的商品经济时代,如果是一位布施者,唯有被挪用为“名利欲望”的盾牌时,“布施的形式”才具有长远的价值。
对于散漫“身安”,有的批评,很不切实际、很不切人性、很不切本心,甚至于,是一种“乡愿”,在无聊地重复着“管不好自己就管别人,我是凡夫但要让你成佛”的“教条”、“母子教条”!
精进,应是庸闲生活中日不可少的荣誉使命。发展的社会环境总在变,变化会使人感觉自己的步伐总是被动、总被拖着走而稍不留神就out了,会感觉永远是追又追不上的追赶者。时代之车乘越开越快,你个人的保险系数只能靠“慢”,散漫即是慢的一种,这个基础上的精进,即是“庸闲生活中日不可少的荣誉使命”,先是仼务、再是生活、复为享受、终为生命中之一部分,并以此最终改变生命,善思行之!


妙贤法师的介绍

妙贤法师,女,1972年11月11日出生。满族镶黄旗人。籍贯辽宁省沈阳市。毕业于上海佛学院,中国佛教协会执事进修班,北京大学宗教学系硕士研究生。妙贤法师现任中国佛教协会常务理事、中国宗教界和平委员会委员、中华全国青联委员、天津市政协委员、天津市青联常委、天津市慈善协会副会长、天津市妇联代表、天津市佛教协会副会长、天津市佛教慈善功德基金会理事长、天津市河东区政协民宗委副主任、河东区青联副主席、天津弘一佛乐演唱团团长、荐福观音寺住持、圆通寺住持。

明贤法师开示:什么是谤僧和谤僧的果报

宣化上人---毁谤三宝和不说四众过


怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过,就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒”,四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟着讲,就像是没听见似的。为什么呢?你如果又去跟着说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,这圣人的境界不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。

讲到这儿,我想到中国梁武帝时,有一位志公禅师,他天天要吃二只鸽子。厨子想这鸽子一定很好吃,他就偷了一只鸽子的翅膀吃。志公禅师吃完了这两只鸽子就说:“你为什么偷我的鸽子吃?”他说:“没有啊!”“没有?你看一看!”志公禅师把口一张,从口里吐出二只鸽子,一只就飞了,另外一只没有翅膀。“如果你没有吃,这只翅膀怎么会没有呢?”一样吃鸽子,志公禅师吃了,还可以把切碎煮熟的鸽子吃到肚子里头,又可以变成活的吐出来。那么这个厨子就没有这种本事──能吐出来,所以吃了就是吃了。而志公禅师这种境界是吃而未吃。

又有济公禅师,那时候他在杭州西湖灵隐寺。他这个和尚怎么样呢?一天到晚吃狗肉,喝烧酒。每天都喝得醉得不得了,人一看就知是个醉和尚。实际上他醉了,就到处去教化众生。有一次造佛像,这佛像要铺金,他告诉方丈和尚:“这佛像我来铺,你不要叫其他人去铺金。”方丈和尚说好。可是等着他也不铺,后来当家和尚就说:“你要铺这佛像的金,这么久了,你也不铺。”他说:“好,我就来铺。”这天晚间他又喝醉了酒,等到他看人都睡觉了,就跑到那佛像前,从口里就吐金,往佛像铺。正在吐着,佛像各部份都铺得差不多,只有头顶上还有个地方没有铺时,当家和尚听见他在里边,口里往佛像吐痰的声音,就进来了,说:“你怎么这个样子,你口里黏痰怎么往佛像吐呢?”他就说:“我不吐了。”就走了。走了,第二天一看,佛像的金都铺好了,就剩头上还有一点没有铺好,所以又找另外铺金的匠人来铺,但是所铺的金,就没有他吐的金子那么好,所以罗汉的境界不可思议的。我们信佛的人,对四众的过,不要讲。讲到证果的圣人,那就会有罪过了,有罪过会怎么样呢?这是会堕地狱了。

为什么有人要毁谤三宝呢?因为他没有信心。什么原因他没有信心呢?这种情形,有的时候是他和同一班恶的朋友,恶的朋友就是不明白佛法的恶人,这不明白佛法的恶人,就会毁谤三宝。那么这个人因为他和恶人做朋友,随着他也养成这种习气,养成这种习惯就破坏三宝,毁谤三宝。又如果这个人谄曲、愚痴,也会毁谤三宝的。什么叫谄曲呢?谄曲是一种溜须,现在一般叫拍马,就是想要得到你的欢喜,就尽对你说好话,这叫谄曲。他的心不直,是弯曲的。为什么这个人要谄曲呢?因为他愚痴;虽然愚痴,但是他以为他是聪明的,怀着一种聪明慢。聪明慢就是增上慢,也就是像《法华经》里的五千退席。增上慢的人怀着一种聪明慢,是有点聪明,但是看不起人,看谁都不如他自己。因为他怀着一种聪明的我慢,所以就毁谤正法,不相信正法,把众生的法眼都给挑去了。

什么叫挑去呢?众生本来是有择法眼的,但他用刀把眼睛挖出,令他们没有择法眼了。因为他令众生没有择法眼,这个人将来他是应该肢体废缺,或者没有手,或者没有脚。没有脚就是瘫子、瘸子,不会走路。结舌不言:虽然有舌头,但是不会说话,是哑巴。为什么他是哑巴呢?这一点要注意!这个世界上哑巴的人,都是毁谤三宝的。毁谤三宝的人堕落地狱,在地狱里受罪经过二亿年那么长的时间,然后,他投生去,投生去做什么呢?做马、牛、羊、鸡、犬等畜生。做畜生又做二亿年那么长的时间,然后再做人。做人时他就六根不全,或者没有眼睛,是盲人;或者没有耳朵,是聋子,听不见东西;或者哑巴,有舌头不会讲话,这也等于没有舌头一样。总而言之,六根不具足,相貌也丑陋,这都是在过去生中毁谤三宝,所以受这种苦,而且是苦毒无量,死了还要堕无间地狱,这是毁谤三宝的果报。


儒释道三家各自的主要特点是什么?

儒释道三教异同论


西方学者评出“东方三大圣人”,第一是老子,第二是孔子,第三是六祖慧能,正好代表了中国三教:以孔子为代表的儒教,以老子为代表的道教,以禅宗六祖慧能为代表的中国佛教。

儒教最主要的是一个字:“伦”,也就是伦常。封建社会由于人们所处社会地位和阶级的不同,每个人都应各安其位。儒家认为天下一盘棋,上天把你摆放在哪里,赋予你什么权力、职责、义务,那么你就遵守履行属于你的责权义,你就要乐天知命,这其实就是最早的“螺丝钉理论”。

道家的核心是“命”,既是生命的“命”,也是修炼的“命”―――是意义完整的作为一个活生生的人而不是一个机器,有这样的“命”或人生,你这个人才算是活得有价值,你要修一个好的人生,快乐的人生,健康的人生,那才过得有价值。老子的《道德经》虽然只有五千言,但是他是世界上影响最大的哲学家。《道德经》的每一句话都是“蜂王浆”。老子可能三五个字就够我们用一辈子。现在大家引用最多的“大智若愚”,其实还不是老子最核心的观点,其最核心的是“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极”

之类,就是我们常说的“知雄守雌”、“知白守黑”和“大朴不雕”,这既是老子“无为”的政治主张,也是老子对于个人修养的治学主张。

佛家讲的是“见性”。“性”是什么?是“心性”,也就是修养。佛家有七个字:“见性、救世、通万有。”见到你的心性,叫“内观内照”,就是你自己要想到有一盏探照灯,来照亮你,你自己首先要能看明白你是一个什么样的人,这是它的一种很客观的修炼方法。佛家的修行基本上都有三步,叫做“戒、定、慧”。戒是有所不为,不能说谎话、不能杀生、不能做坏事之类。定是不为万物所扰,哪怕泰山塌下来,我也不为所动。慧呢?由戒和定入手,慢慢会产生智慧,就是所谓的“定慧双修”,不定就不能产生智慧,有了智慧以后又可以更好入定。佛学是非常高深的古典哲学,而佛教是一种非常严格的宗教形态,这样,“佛”就包含了佛家、佛学、佛教三个东西,家、学、教三者都有了,形态是最完备的。佛教佛学的主要东西是什么?可以用乾隆的话来概括,乾隆给北京的五塔寺写的一篇记里头是这样说的:“塔,标义;经,标口;佛,标身。”意思是说,佛庙里的塔代表的是佛教崇高向上的意义;佛像代表的是佛的形象,告诉你佛是一个什么样的人,而佛经代表的是佛祖的嘴巴,告诉你他讲过一些什么的话―――前两者是外在形式,它的精髓在于“经标义”,佛经(包括一个伟大的中国宗教家惠能的《坛经》)就和儒家的《四书五经》或道家的《道德经》和《庄子》一样,是伟大的思想宝库。

经过长期的演变之后,儒、释、道三家已经互相渗透、互相同化,某种程度上已经“三教一体”了。少林寺有一个供奉释加牟尼、孔子、老子的地方,对联是:“百家争理,万法一统;三教一体,九流同源”,少室山还有一幅对联:“才分天地人总属一理,教有儒释道终归一途”,概括得很到位,也就是说我们可以从不同的方向出发,但最终我们能达到共同的目标。

从对个人的修养角度来说,三教说法不同,但劝人为善和劝人向上的精神是相同的:儒家是“修身、治世、平天下。”道家是“养生、遁世、穷万物。”释家(佛家)是“见性、救世、通万有。”这三句话是我自己的概括,不一定准确,但是我想这样可能好记一点。

也可换一种说法,儒家是尽“人道”,释家求“佛道”,道家穷(穷通、追究)“天道”。“人道”和“佛道”比较明白,而“天道”是什么呢?天道应该包括很多东西,例如“天机、天意、天命”,其本义不是讲迷信,而是讲“天”的规律或自然规律,包括我们已经知道的规律和我们尚不知道的规律。

还可换一种比较方法,儒家叫做“正心”,释家讲究“明心”,道家追求“炼心”。在这背后,儒家讲“治世”,道家讲“治身”,佛家讲“治心”。


上一篇:想要回到何洁

下一篇:没有了