慧能大师

时间:2024-10-13 02:36:18编辑:阿星

六祖慧能开悟的五句话

1、第一句话说:“何期自性,本自清静”。何期是指没有想到的意思,没有见性之前不知道啊!一见性才恍然大悟,没有想到自性本来这么清静,一丝毫染污都没有,那自性在迷的时候染不染呢?迷的时候也一尘不染,那个染是你自己无知,自以为染污,实际上根本就没有染污。2、第二句话说:“何期自性,本不生灭”。不生不灭就是佛法里面讲的大般涅槃经,是自性本有的,没有生灭,它是我们的宝藏啊!如果你要是能真正锲入这个境界,你就不会有贪生怕死的念头,自性是永无生灭的,是无量寿啊!3、第三句话说:“何期自性,本自具足”。这个本自具足就是指具足智慧,具足德能,具足才艺,具足相好,相好就是福报。你本来一丝豪欠缺都没有,而且在德能里面讲,就讲到神通变化,智慧无碍。你的活动空间是遍法界虚空界,时间,空间在这个境界里面都没有了,既然时间没有了,先后也没有了,过去和将来都没有了。空间没有了,距离也没有了,极乐世界在哪里?就在现前,绝对是不可思议的境界啊!4、第四句话说:“何期自性,本无动摇”。就是说你本来就没有任何妄念,妄念是动摇,是波动的现象,自性是不动的,绝对如如不动的。5、最后一句话说:“何期自性,能生万法”。能生万法是指什么呢?宇宙是自性变现的,我也是自性变现的,这个在《华严经》上讲得很清楚,跟科学家讲的不一样,科学家讲的问题很多,人类和动物乃至有生物的空间称之为三度空间,三维空间里面都是虚妄的,都是妄念变现出来的,都不能解决我们未来的问题。跟佛讲的理论一点问题也没有,宇宙到底是怎么来的?宇宙完全是个波动现象,现在科学家也发现了,但是,没有佛法讲得那么清楚。

六祖慧能开悟的五句话

六祖慧能开悟的五句话是:1. "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。" 意思是说,菩提本来没有树,明镜本来没有台,本来就没有任何物品,哪里还会有尘埃可以扰乱。2. "人有悔改心,皆是佛法门。" 意思是说,只要有悔改的心,就是修行佛法的开始。3. "不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。" 意思是说,不要迷信经文,不要依赖外在的传授,直接指向人心,觉悟自己的本性,从而成就佛道。4. "一切众生,本来具足如来智慧,只因妄想分别,习气所缘,不能证得。" 意思是说,所有众生本来都具备成佛的智慧,只是因为执著于分别和习气的影响,无法证得。5. "若心无所住,无所住而生其心。" 意思是说,如果心无所执着,就可以让内心自由地生发,从而体悟到本性的真正境界。【摘要】
六祖慧能开悟的五句话【提问】
六祖慧能开悟的五句话是:1. "菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。" 意思是说,菩提本来没有树,明镜本来没有台,本来就没有任何物品,哪里还会有尘埃可以扰乱。2. "人有悔改心,皆是佛法门。" 意思是说,只要有悔改的心,就是修行佛法的开始。3. "不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。" 意思是说,不要迷信经文,不要依赖外在的传授,直接指向人心,觉悟自己的本性,从而成就佛道。4. "一切众生,本来具足如来智慧,只因妄想分别,习气所缘,不能证得。" 意思是说,所有众生本来都具备成佛的智慧,只是因为执著于分别和习气的影响,无法证得。5. "若心无所住,无所住而生其心。" 意思是说,如果心无所执着,就可以让内心自由地生发,从而体悟到本性的真正境界。【回答】
六祖慧能开悟的五句话中,还有一句经常被提到,它是:6. "忽地破迷,顿见原性,光明自照,不由自主。" 意思是说,忽然间破除了迷惑,顿时看到了自己本来的面目,内心充满了光明,没有任何外在因素的干扰,自然而然地觉醒了。这句话也是六祖慧能开悟时的体验之一。【回答】
除此之外,六祖慧能还有一句话很有名,是他在禅坐时对弟子的开示:7. "你莫作禅,禅是心静,不离相。" 意思是说,不要把禅修当成一种行为或动作,真正的禅修是心静而不是离开一切形相。这句话强调了禅修的本质是心态的静定,而不是形式的追求。【回答】


六祖慧能的生日是哪天?

农历二月初九是慧能大师圣诞日,是佛教界重大节日之一。惠能(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。中国禅宗杰出大师。24岁闻《金刚经》开悟而辞母北上湖北黄梅谒五祖弘忍,以一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”法偈得五祖认可,夜授《金刚经》,密传禅宗衣钵信物,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。惠能在曹溪大倡顿悟法门,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛 。他用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的主流 。六祖惠能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。唐中宗追谥大鉴禅师。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。扩展资料:佛家重要节日:正月初一日:弥勒佛圣诞正月初六日:定光佛圣诞二月初八日:释迦牟尼佛出家二月十五日:释迦牟尼佛涅槃二月十九日:观世音菩萨圣诞二月廿一日:普贤菩萨圣诞三月十六日:准提菩萨圣诞四月初四日:文殊菩萨圣诞四月初八日:释迦牟尼佛圣诞四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)五月十三日:伽蓝菩萨圣诞六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜七月十三日:大势至菩萨圣诞七月廿四日:龙树菩萨圣诞七月三十日:地藏菩萨圣诞八月廿二日:燃灯佛圣诞九月十九日:观世音菩萨出家纪念日九月三十日:药师琉璃光如来圣诞十月初五日:达摩祖师圣诞冬月十七日:阿弥陀佛圣诞腊月初八日:释迦如来成道日腊月廿九日:华严菩萨圣诞参考资料:百度百科-六祖慧能百度百科-慧能百度百科-佛教节日

六祖慧能大师诞辰日是哪一天?

农历二月初九是慧能大师圣诞日,是佛教界重大节日之一。惠能(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。中国禅宗杰出大师。24岁闻《金刚经》开悟而辞母北上湖北黄梅谒五祖弘忍,以一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”法偈得五祖认可,夜授《金刚经》,密传禅宗衣钵信物,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。惠能在曹溪大倡顿悟法门,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛 。他用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的主流 。六祖惠能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。唐中宗追谥大鉴禅师。惠能禅师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。扩展资料:佛家重要节日:正月初一日:弥勒佛圣诞正月初六日:定光佛圣诞二月初八日:释迦牟尼佛出家二月十五日:释迦牟尼佛涅槃二月十九日:观世音菩萨圣诞二月廿一日:普贤菩萨圣诞三月十六日:准提菩萨圣诞四月初四日:文殊菩萨圣诞四月初八日:释迦牟尼佛圣诞四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)五月十三日:伽蓝菩萨圣诞六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜七月十三日:大势至菩萨圣诞七月廿四日:龙树菩萨圣诞七月三十日:地藏菩萨圣诞八月廿二日:燃灯佛圣诞九月十九日:观世音菩萨出家纪念日九月三十日:药师琉璃光如来圣诞十月初五日:达摩祖师圣诞冬月十七日:阿弥陀佛圣诞腊月初八日:释迦如来成道日腊月廿九日:华严菩萨圣诞参考资料:百度百科-六祖慧能百度百科-慧能百度百科-佛教节日

上一篇:异形魔怪2

下一篇:没有了