慢食

时间:2024-11-10 05:14:37编辑:阿星

慢食运动的形势

至今,该运动已发展至全球122个国家,有超过83,000名会员. 由此抗议活动而发展起来的慢食协会现已在超过122个国家,下设800个分会,共有超过83,000名会员. 该组织架构相对松散,每个分会有独自的领导,负责当地的文化及农业,并通过举行如美食会、试酒等区域性活动推广本地的美味佳肴. 该组织也会举行各种展览以增加知名度:于都灵举办全球最大的食品及葡萄酒展“品味沙龙”及名为“大地母亲”的食品业世界大会,于普拉举行奶酪双年展“奶酪”和名为“慢鱼”的,鉴于慢食运动还处于萌芽阶段,所以仍不可以断定其影响的成功与否。

慢食,慢生活

刚买的《慢食,慢生活》是意大利作家卡洛·佩特里尼的作品。这是一位从20世纪80年代以来,就影响了全世界很多人生活态度的灵魂人物。

卡洛·佩特里尼出生在意大利,从1977年开始就在知名饮食期刊发表关于酒和美食的评论文章。1986年开始和一群有识之士发起了“慢食运动”。1989年12月9日,为期三天的慢食大会在巴黎举行,轰动全球,当时来自20个国家的代表签署了《慢食宣言》,并正式成立了“慢食协会”。

20多年来,“慢食协会”通过举办各种活动,强调美食教育的重要性,支持生物多样性,并打造可持续发展的生态系统,在全世界产生了积极意义及深远影响。2004年意大利成立了世界上第一所“美食科技大学”。同年他入选了美国《时代》周刊英雄榜。2008年入选英国《卫报》评选的“最有可能拯救地球的50人”。2013年获得联合国环境规划署授予的“地球奖”。

看到这一长串的履历和介绍。让我对这位美食家充满好奇。而当我读完这本视野开阔,理论系统,内容详实的著作,更加对美食家高屋建瓴的精神肃然起敬。以前心目中的美食家只是一群有对味觉特别敏感,有特殊品位的人。他们懂得食材,懂得烹饪美食的技巧,懂得饮食文化。而在这本书里我读到了“新美食家”的定义。他们不仅是这个地球上最会吃的一群人。更懂得我们生存的这个星球是一个“生命共同体”。当我们追寻美食乐趣的时候,也应该尊重美食文化的多元共生。

“民以食为天”,当人类开始懂得自己制造食物后,就开始了跟大自然之间既和谐共处又对抗改变的矛盾。一方面希望有越来越多的物质满足我们的需求,另一方面又要维持环境,生态的健康和可持续发展。农业和生态学都和我们的美食息息相关。我们现在常常怀念“过去的味道”,就是因为工业化高度发展后,以前美食的珍贵知识正在消亡。无论是原材料产出,还是后面的烹饪过程,我们都追求前所未有的简单快捷,忽视了“慢”在这个过程中的价值。

美食原本有机会让我们更好地生活。它既改变着我们的生存状况,也改变着我们的心理状态。但现在花几个小时吃一顿饭已经变成了奢侈。虽然我们知道饮食对健康的意义,但还是敌不过许许多多的诱惑。用牺牲好好吃饭的时间,去获得很多其他想要的东西。城市生活中日复一日的忙碌,我们几乎忘记了花时间做新鲜的饭菜是一种多么美好的享受。

与此同时我们的食物结构越来越不健康。能够得到的安全食品也越来越少。在世界范围里,大量杀虫剂和化肥的应用,已经让我们失去了那些对健康有益的微生物。我们还以为在超市里买到的昂贵食物就等于健康。作者在书中例举了很多触目惊心的数据,让所有地球人都应该清醒认识到自己每天吃的并不是我们想象的那么天然有机。

“美食就是幸福”,通过作者倡导的“慢食运动”,很多人的生活方式发生了改变。严格意义上说,这本书更像论文。他从理论的高度定义了“美食”这门学科。作为一个美食家,他渴望通过食物来改变人们生活的样子。“美食学作为一门整体性的,积极健全人类价值的科学,应该要有的表现,就是对快乐最纯粹的表达”。

这本书跟以前看过的美食书完全不同。没有让人享受其中愉悦的环节,更多的是警醒和思考。也许,我们在追求美食的过程中,应该更多支持选择原生态的食物并珍惜它们。即使无法直接对生态环境做什么改变,但至少可以改善我们的食物和生活品质。

每个人都做一些小的改变,就有可能变成一股巨大的力量。更多关注生态饮食和生态文明,也许就可以改变我们的生活和世界。能为这小小的善念做一点贡献,也是为自己和孩子创造更好的未来。


慢食运动的历史

这项运动始于1986年。当年在罗马的“西班牙广场”的麦当劳门口,几十名学生一字排开,津津有味的坐在地上大嚼汉堡,他们享受垃圾食品的过程正好被经过这里的意大利美食专栏作家和社会活动家Carlo Petrini看到,并大为震惊。于是,不久后他就向世人发出呼吁:“即使在最繁忙的时候,也不要忘记家乡的美食。”并投身到唤醒人们抵抗快餐食品的事业中去,反对快餐的“慢食运动”由此兴起。

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