一桌没有姑娘的饭局

时间:2024-11-14 02:53:54编辑:阿星

如何看待《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》这篇文章?

我们只就事论事,除非万不得已,否则拒谈道德。既然问题是如何看待《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》这篇文章,那我们就老老实实的把文章看几遍。文章的作者安排了一场饭局,邀请一群中年美食家做客,都是男人。估计,他自己也是。作者深谙中老年男人的心理,知道再好的美食对于这些人来说都是家常便饭,于是偷偷的加了一道菜——一个中戏毕业,胸大有脑,曲线玲珑,堪称尤物名叫露露的美女。作者自己在文章中说:“美食千种不及胸脯二斤,何况一个就不止二斤”,并且把这顿有露露做陪的饭局形容是:“高山流水,如绕树三匝,如大珠小珠落玉盘,如温泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一树梨花压海棠”。席罢,露露离去。一位投资圈的大佬深情相望,作者问他“露露如何”?大佬大佬怅然若失,沉吟良久,答曰——我操。后来,文章被作者发表于网络并顺利的走红,估计作者又发了一笔横财,把那顿饭钱和请露露的钱赚回来丝毫不成问题,可能还略有盈余。引起轩然大坡以后,引来了一个研读金庸先生武侠小说的人(金庸迷),引经据典,用金庸小说中的人物,嬉笑怒骂“露露局”中的人。金庸迷写到,在金庸小说中,诸如段正淳、余沧海、何太冲、欧阳克、杨过、郑克爽、南海鳄神、韦小宝、张无忌、郭靖这样的男人,不管是老男人还是“小”男人,从来都不屑于这样的“露露局”。这些男人,要么权力无边,要么魅力无穷、要么武力无限、要么财力雄厚,所以他们的女人或者投怀送抱或者左环右绕,最不济也是私下单独约会,而不是一大帮男人共享“露露局”。而即便如南海鳄神这样“见了美貌妞儿,一向是先奸后杀”的人,也颇得这位金庸迷赏识,认为这样的人都比参与“露露局”集体意淫要好得多。文章的末尾还举了一个反面典型——宋青书。当年,宋青书追求周芷若就组了这样的一个局,结果周姑娘就只干笑了几声就倒在了匆匆赶来的张无忌的怀里。于是金庸迷得出的结论是——同情。同情“露露局”的组局者和参与者。因为,他认为金庸的小说反应了对待这种局的态度——没用的老男人才在大饭局上蹭露露。这就是《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》这篇作者以及其中的一个读者对“露露局”的几点意思。而我作为这篇文章的读者,又作为读者的文章的读者,也想表达几点我自己的意思。我对这篇文章恬不知耻的作者,颇有微词。本来投资圈大佬的答案应该正中作者的下怀,实现了作者请客吃饭非要叫来露露的初衷。他明知一群老男人如饥似渴,还执意选择叫来一个美女,陪同这群老男人吃饭,本意就是勾起老男人们的淫欲又或者是性欲,以实现自己不可告人的目的。而这个叫露露的美女,明知这群老男人个个心怀不轨,对其垂涎欲滴却依旧满面含春,曲意逢迎。一场饭局,做局者实现了做局的目的;参与者也过了一把大大的眼瘾,回味无穷;而露露,肯定也少不了卖笑的好处,一石三鸟。这样的饭局中饭从来都不是最重要的,最重要的是饭局中的人。故事发展到这里,应该已经圆满结束了。可偏偏作者这边得了便宜还卖乖,把来龙去脉发到了网上,并且起了一个霎是夺人眼球的标题《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》。这样,仿佛一下子,自己就超然物外变得格外高雅(当然也许他是在炫耀自己的老谋深算),孰不知如果这样的饭局是犯罪,那么他就是名副其实的罪魁祸首。而对这位金庸迷,虽然他的文章嬉笑怒骂,文采非凡,但对于其表达的观点我着实不敢苟同。你拿段正淳、杨过、韦小宝、张无忌这些人举例子佐证你的观点和态度也就罢了,可你居然连南海鳄神这样的主也能说的出来。这着实是“直男癌”晚期,你把女人当什么了?你嘲讽现在人“总把异性看成肉”,但自己的三观也纯正不到哪里去啊。而对于那个反面教材宋青书,这个人虽然被塑造的丧心病狂,丧尽天良,但是在对待周芷若的感情上,我真没觉得有什么可以被用来大加挞伐的地方。作为一个既没有旷世的权力,又没有绝世的武功还没有出世的魅力,宋青书不可能像段正淳那样让妹子投怀送抱,也不可能向韦小宝那样单独把妹子约出来,还不能像郭靖那样大把的砸银子,甚至不可能像南海鳄神那样先奸后杀,那么组个局把妹子约出来吃个饭怎么就让人不爽了。毕竟,喜不喜欢是妹子的事,自己总得力所能及的去努力。不管什么样的方式,只要没有损人利己或者损人不利己那总比坐以待毙的好,万一一不小心就感动天感动地感动周芷若了呢。而在这样的“露露局”中,既然几方都是心甘情愿各有所图的,那又有什么碍眼的地方。人家露露“胸前的四斤肉”是自带的,并没有影响到谁。金庸迷的思想,典型的属于——凡有的,还要加给他,没有的连他所有的也要夺去。作为一个男人,要么你就是有本事,让姑娘投怀送抱,私下约见,或者干脆霸王硬上弓。要么你就死了这条蠢蠢欲动的心,终老此身。最后,对于这种“没有姑娘,就不能叫吃饭”的现象,虽说这种现象可谓常见,可常见的还不是在那群所谓的上流起码也是伪上流的朋友圈里吗?底层的老百姓,没有吃过山珍海味没有见过鲍鱼熊掌的,再多的老男人聚在一起,能有一桌美食,也能吃的尽兴,有露露在都未必在意。

一桌没有姑娘的饭局

如果没有女人,再荤的饭局也都是“素局”。

几个老男人在一起拼酒,掏心窝子,累了斜斜的靠在椅子背上,酒后的呆滞与虚无都写在脸上,吹牛逼都显得多余,一群人谈论青春情义、国家大事、股票风云、被掀翻的高官、被新闻联播遮蔽的现实……话语干燥,一点也不湿润,声音听久了,就像拿一个铁勺反复摩擦碗底。

有了姑娘,具体说是有了饭局之花之后,这个饭局才显得完整,坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚和讨好,有恰到好处的挑逗,一个圆滑的女人,就是一个滴水不漏的漏勺,泄露出的甜蜜汁液搅拌着一个多情的夜晚。

前些日子,我做局,邀请一群美食家在北京聚会,这群人来自天南海北,都是中年男性,人人满腹经纶,再好的美食对这群人来说也是家常便饭,于是我偷偷加了一道菜,叫来了一个姑娘,名叫露露,一个中戏毕业的美女,湖北武汉人,胸大有脑,曲线玲珑,堪称尤物。

美食千种不及胸脯二斤,何况一个就不止二斤。一对硕乳在饭桌上荡漾,姑娘能开玩笑,接得住话,有人把天聊死了她也能海底捞月,勇于自嘲,说话滴水不漏,该喝酒喝酒,该聊天聊天,笑声恰到好处,同时又不过分熟练,言谈举止间,又有一些青涩与业余,就如同看上去没肉摸上去有肉,恰到好处,最难将息。

那顿饭吃的如高山流水,如绕树三匝,如大珠小珠落玉盘,如温泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一树梨花压海棠。

那日有一位投资圈的大佬,姑娘离席,大佬深情的看着姑娘摇曳的背影,我问大佬:你觉得这姑娘如何?

大佬怅然若失,沉吟良久,缓缓在唇间吐出两个字:我操。

这是一个典型的中国式饭局,生旦净末丑齐活,插科的,打诨的,掮客骚人,美女野兽,齐聚于此。此间不可缺花瓶,当然也不能遍地花瓶,那样将会一片狼藉。她不一定美艳动人,必然八面玲珑,懂得分寸,男人总是喜欢有一点放浪的处女,或者一个矜持的荡妇。

一个女人坐在我们周围,她把握着饭局的走向,喝酒的数量和频率。我平日的饭局中,充斥着饭局之花,都是八面玲珑的好手,善酒,并且口齿伶俐,一群人出去吃饭,到哪里都能变成主场,我们几个男人满足地看着自家的女人们出得厅堂,与在坐的陌生男人谈笑风生,觥筹相错,那感觉,颇像一个指导员看着手下骁勇善战的女兵。

她们风情,却不世事,深谙此道,却不沉迷,越是这样,越能把别人弄得五迷三道。

此间高手是大仙,一个北京作家,啤酒主义者,前体育记者,也是诗人。他有八个玲珑的妹妹。自己组建了一个微信群,生生把我拉扯进去,我说这仿佛是你的后宫。大仙后来若有所思,“好像还真有点那个意思哈”。

有一次在一家精酿啤酒的酒吧,大仙组织妹妹局,大妹二妹三妹四妹五妹六妹七妹八妹聚齐,环肥燕瘦,个个精彩绝伦,她们互称姐妹,喝酒打诨,来者不拒,大仙笑眯眯坐在旁边,有点“从此君王不早朝”的架势。

不同的姑娘像是不同的菜,露露就像蓝鳍金枪鱼的上腹 toro,天生神勇,不施粉黛就明艳动人,以至于成了我们饭桌上的吉祥物,我们征战南北,笑傲江湖。后来她交了一个男朋友,这些酒搭子们顿时有点萎靡。

大仙的大妹现在混迹比利时,是黄焖鱼翅中的高汤,历经时间的打磨,口味正宗,高级的性感。

有的小姑娘则是拌沙拉,食材新鲜,未经烟火,加了一点甜,加了一点盐,加了一点酱油和醋,清爽,还带着一些芥末的呛。

有的是一个美艳少妇,如同一块餐后甜点,恍如提拉米苏,甜点总是一餐中走神的那部分,是一本书的后记,多余的美丽,往往令人神眩。

我坐在一群骁勇善战的姑娘周围,仿佛一道小火慢炖的红烧肉,以红颜之欲火焚身,以风姿绰约之火煎熬,露出肥腻的光泽。

我热衷的一个饭局之花应该是一道素汤,从来不喧宾夺主,而是恰到好处的温柔,在喝高了之后,喝一小碗,就是慰藉。

她聪明,又不仰仗聪明;

她风骚,却只在眼角眉梢微微显露;

她可以沉默,但决不聒噪,一个说话密不透风的女人实在是一场噩梦;

她喝酒,但不醉酒,一个醉酒的娘们没有丝毫性感可言;

她可以不漂亮,但是不能没智慧,漂亮的花瓶远远不是饭局之花;

她需要有一点点轻佻,一点点桃红的颜色,就像素汤中洒下一把花瓣。

如果叫我凭空抓物,我会选择一些尤物出席我的晚餐。我打算拉着麦当娜作陪,我们呼风唤雨的娜姐,已经年过半百,我希望摘取她26岁那年秋天的某个午后,叫她在那一时刻,来到我们的饭桌旁。

然后需要一枚文艺姑娘,最好消瘦,默默地坐在旁边抽烟,偶尔地说出一些厌倦的话语,比如民国时候的张爱玲,我需要选取其20岁的一段光阴,还没有过倾城之恋,也还没见过胡兰成,她刚离开少女,就来到我们的饭桌,看我们吃饭,像一个看客。

我总是对聪明的女子喜欢,又不敢心怀亵渎,那种“搞不定”的女人才是一个饭局的花朵。而今的文艺青年大饭桌上,处处都是深谙此道的御姐,她们甩甩羽毛,把自己装扮成天鹅,我穿着羽绒服,坐在她们周围不敢高声语,生怕她们吃了我这蛤蟆肉。

再给我一个女人的名额吧,我把这个人留给董小宛,有点江南,有点缱绻,真的是一片锦绣的云。她也是个优秀的厨娘,等大家都喝开了,董小宛就会偷偷跑去厨房,不声不响的端出一道道茶点,一道道素汤。


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